FC2ブログ

毎日更新!LuckyDuckyDiary

いらっしゃいませ。毎朝6時には更新します。さっくり読んでいってください。コメントくださった方はリンクさせてください、相互リンク歓迎、リンクがダメな方は連絡お願いします。

並んで買う高い食パン

近所に、食パンの専門店が出来たのは、去年の冬だったと思う。
開店準備の時から、「生・食パン」などという看板が出ていて、私は、「えー。家でわざわざ焼くの?どうせならもう焼いてあるやつのほうがいいなあ…」なんて思って通り過ぎていた。

 生ぎょうざとかと同じカテゴリだと思っていたってことだ。
でも、後からわかった。「生」というのは、「やわらかい」というのと同義語のほうで、いうなれば「生チョコレート」と同じ分類ってこと。そりゃそうだよね…練り粉状態のものをボウルにいれてもらうとか、パッケージになっているのを持って帰ってオーブンで焼くとか、みんな絶対やらないよね、面倒すぎる。

 そんなわけで、開店した食パン専門店はものすごい行列だった。
商店街をはみ出して、ぐるっと回って…列の後ろに「最後尾」なんていうプラカードを持った人が立っているぐらいの行列で、ディズ〇ーランドのアトラクションじゃないんだから…。
パンだよ、それもただの食パン。そりゃおいしいパンかもしれないけど、開店前から並んで2時間とかかかって買うほどのパン…なのか?

 アメリカの食パンは、はっきりいうとまずかった。パン工場で焼いて、スライスしてから袋に詰めずに3日ぐらい放置してからあらためて包装しなおしたのでは…というようなパッサパサのパン。
 いっそラスク?というぐらいカリッカリに焼いてから食べるのがマシではあったが、正直1ポンド99セントでも、値段が4倍の3ドル99セントでも、どっちにしてもおいしくなかった。

 あのアメリカの食パンに比べれば、日本のスーパーの100円の安売り食パンでもかなりおいしい気がする。軽くトーストすると、「ふんわり、さっくり」だ。

 この「生食パン」とやら、値段は一斤432円。まあ…出せない値段じゃないけど…でも、真冬の商店街に並んで買うのもなあ…と思って冬が過ぎた。

 春が来ても、この食パン屋さんは、私が買い物に行く頃には閉まっていることもあった。大体販売数が決まっていて、その日に売る分が終わってしまうと店じまいになるのだ。開店直後に、並んでいるお客さんによって、すべて買われてしまうのだろう。

 最後尾の看板の人は、いつしか見かけなくなったが、それでも相当の列なことは確かで、みんな…時間あるんだなあ…それと、お金もあるんだなあ…と感心しながら通り過ぎた、夏。

 秋も深まった今、時々午後まで開いているのを見かけるようになった。
多分、こういうパンが食べたい人が飽きるまで買って一周回ったのだろう。

 それでもまだ、開店時には何人か並んでいる。

今、私は「本仕込」食パンを一生懸命食べて、ミッフィーちゃんのシールをためている最中(あと1枚)だからねえ…。
それとアメリカのパンのことを考えたら、正直なところこれで十分だし…。
432円の食パンを食べなれて、安いのを食べるのが嫌になったら、家計が大変だ。

 夫に、どう思う?と聞いたら、「もらったら食べるけど、並んでまで買うほどとは思わない」と言っていた。
ちなみに、夫の実家のそばにも支店があって、姪がアルバイトをしていて、もらってきたことがあるそうで、夫は何度か帰省中に食べたことがあるといっていた。

 ほかのパン屋の高めの食パンと区別はあんまりつかないようなパンで(158円のスーパーのパンとは区別出来るらしい)、それなら、他のベーカリーのパンでいいんだって。
 彼は確かに、他のベーカリーの食パンを買ってくることがある。240円ぐらいのとか、300円ぐらいのとか。

うーん…と思っていたら、夫に指摘された。
「もともと、パンよりごはん派だよね?」

うん。朝ごはんは、パンより米がいいほうだ。
なら、いいんじゃないの、買わなくても。

私がこの、生食パンを食べるまでには時間がかかりそうだ。

« 男ってやつぁ…|Top|ブラックサンダーVOLTレビュー »

コメント

高級な食パンは、いただきものでない限り食べる事はないですが、確かに美味しいです。丸々、一人で食べられるくらい!
でも、普段のパンの5倍以上するのは、買えません(~_~;)

白いトート、今回はパスするつもりでしたが、姉が影で必死に集めたようで、もらいました。
次は友達にあげるために集めているようです(~_~;)お子さんが学校でエコバッグがけっこう要るらしいので。

賢人ブロ友さんが教えてくれた話で日本の食パンってケーキ生地と同じだとか聞いたことあります。たしかにうまいですよね。
海外のまずい食パン、固いフランスパンが本来のパンなのでしょう。
ようは日本のパン「はすべて菓子パンなんですよね。そこにジャムとか塗るわけ。グレート!
そりゃ糖尿になりますよ(笑)。
俺からすると、米食でもパン食でも炭水化物とるって意味では変わらないんで、どっち食べてもいいんじゃないかなー。
でも並べと言われたらいらね、と答えるけど!

こんにちは

お店によっては確かに高い値段のパンとかありますよねぇ~。
さすがに自分はお金がないから手が出ないけどねぇ。
ああいうのを買う人ってこういうのにお金がを使えたりするだけ、お金を持ってていいなぁ~って思っちゃいますね。

wancoさんへ

こういう差別化を図った商品、多いですよね。そりゃ、3つ100円の大福よりも、1つ130円のほうがおいしいのは当たり前ということを考えれば、1斤800円なんていう食パンが1斤99円よりおいしいのは当然ですよね。
でも、そういうのに慣れてしまうと、生活費があがりそうですからね…。気を付けたいと思っています。

てかとさんへ

フランスパンは、食べる前にちょっと焼くといいんですよね。
ちなみに、アメリカのスーパーでは、「フランスパンとワインはすべてフランス直輸入」といばっていた店もありましたが、食べてみてそんなにおいしいわけでもない…というか、日本で、パン売り場でビニールに入ってるのと同じ味だし…と思った覚えがあります。…ってことはもちろん、アメリカのよりもマシだったんですけど。
高い輸送費出して食べるほどでも、と思いましたっけ。
 やっぱりね、「なれている」レベルがどのぐらいかによるんだと思います。

よしおさんへ

たかが200円、300円と思っていても、そういうのに慣れちゃうと、158円のパンを食べるのがつらくなったら困りますからね、私はやっぱり時々240円で贅沢だと思ってやっていきたいと思います。普段は148円、158円で。

昔、どこのパンが一番不味いかって話を友達としたことがあるんだけど、スイスのパンが一番不味いそうです。
スイスで今年取れた小麦粉は備蓄に回され、2~3年前のものが市場に出回るそうです。
お米でいうと、常に古米や古古米ばかりってことみたいです。
と聞いていたので、フランスパン風のものを食べたような・・・。

日本のパンは柔らかすぎて食べている気がしないといったオランダ人もいたとか何とか。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

Top

HOME

    思ったことを何でも書くゲーマーブログ。リンクはご自由にどうぞ。

    まこ

    Author:まこ
    どこをクリックしても一銭にもならない、ただの主婦の日記帳です。
    ゲーマーで、本好きで、クラフト好きです。

    06 | 2020/07 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    この人とブロともになる