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毎日更新!LuckyDuckyDiary

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りんごをむく道具

りんごは、アメリカでは皮をむかないで食べる。パーティにフィンガーフードとして出されている時でも、そんなわけで皮つきのまま、12個ぐらいにスライスされたものが出ていることが多い(芯はとってあるのを見た)。すぐ食べられるおやつパックとして売っているものもそう。ついでに言うと、日本では切ったリンゴの色が変わらないようにつけるのは塩水だが、アメリカでは酢水。
食べたらすっぱくてびっくり。日本に来たアメリカ人だと、うっすら塩味のリンゴに違和感があるだろう。

 リンゴをあんまり食べていない。子供の頃はもっと頻繁に食べたのは、多分リンゴを送ってくれる親戚があったからだろうし、父が夕飯後にしょっちゅうむいてくれたから。母は面倒だったのだろう、リンゴをむくのは父の仕事だった。

 息子は、リンゴが好きだ。安い、やわらかくなってしまったものでも、炒めてパンに乗せたのなんか、とても食いつきがいい。そういや、1歳離乳食の頃には、うすーく切ったリンゴを手に持たせて食べさせていて、一度食べ始めると絶対手放さなかった。(バナナは途中で投げ出すことが多かったのに)
 
リンゴを食べない原因は、何か…。と考えてみるに、答えは「むいて、切るのが面倒だから」。
リンゴをむく機械というのがあるのは知っていた。高そうだし、大体気分的にちょっと抵抗がある。
私の母は、包丁信奉者で、たとえばジャガイモでもピーラーでむくのは「邪道」だという人。姉も私も、大人になってからピーラーでジャガイモだのニンジンだのをむいて、ああ…なんて便利…と感動した。

 もしかして…。りんごをむく機械のこの「気分的な抵抗」も、使ってみれば全くなくなるものかもしれない。
新しいことをしてみるのは、中年になれば大切なのだ。なんせ新しいことを体験するということが減るからね…。

 というわけで、通販でリンゴの皮むき器(<き、の文字はこっちみたいね)の検索をしてみる。
えー。もっと高いと思ったけど、1200円ぐらいで本体プラスチックのが売っている。
1200円なら、3人分のデザート代だと思えば…数回使えば、無駄遣いした!という気分にはならないと思う。

 というわけでゲット。ついでにスーパーで5つ398円の安売りリンゴもゲット。

 4本並んだピンをリンゴのおしりの側にさして、ハンドルを回すと、おおおおおーーーー!!!
しゅるしゅるしゅる!ってリンゴの皮が一つながりになってむけた。
 あとは包丁でわって、芯をとったらOK。早い!

 確かに感動。その場で2つむいて私と息子のおやつに。小さいリンゴだったので、1つ分ぐらいペロリだった。
芯を取るのは…。

 近所のスーパーに、リンゴカッターがあったのを思い出して買いに行った。(400円)
これは、皮をむいたリンゴの上から、えい、と両手でカッターを押し込むと、リンゴの芯が抜けて、12等分されるというもの。

 これは、リンゴが歪んでいないときは、真上から、両手で押し込めばいいので、なんとかなるが、リンゴがかたむいていると、芯ではないところをくりぬいてしまう。結構力もいる(体重かけて、押し込む感じ)。

 今、このブログを書くにあたって、リンゴカッターをネットで検索したら、他のは、みんな高い!最安値でも800円弱…ということは、これはスーパーのPBで売っているリンゴカッターの刃がだめ…という可能性もある。
 
 リンゴカッターのほうは、イマイチだったが、それでも手で芯を取るより早いことのほうが多いし、リンゴ皮むき器は間違いなく早かった。リンゴに砂糖、シナモンでフライパンで炒めるのだって早く出来るので、パンケーキにのせてね、と土曜日の朝ごはんに出したら大好評だった。

 これからしばらく、リンゴ食べよう。リンゴ100個ぐらいむいたら、元が取れた気分がするかなあ。

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コメント

私も、リンゴの皮は剥かないほうです。
滋養分もありますし、第一、手間が省けますから。
ただ、私は少数派のようでして、ほとんどがしっかりと皮を剥いて食べる人ばかりです。
皮のついたリンゴをパクパクと食べる私の姿を見ていて、妻などはあきれているようですが(汗)。

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私もリンゴは皮を剥かないで食べますよ。皮にも栄養ありますし。
それと皮を使ってウサギみたいにするじゃないですか。

それよりも「へた」のところを上にして、横から切ってスライスにするのが一番良い。
冒頭で書いてあるスライスされたものってのが、私が書いたスライスしたものと同じだと思うけど、これはスターカットと呼ばれる。
芯のところが星みたいに見えるから。

おはよう

確かにそういうむくやつとかありますよねぇ~。
自分はリンゴ専用の100円ショップでも売ってる所にはある切るやつが便利だなぁ~ってのは思います。
何人ぶんかに一気にザクって切れるやつ(^。^)

 キライです!

おはようございます、 父が 子供の頃 りんご箱で 無くなる頃 また 買ってきてました、 野菜市場の仕事で 豊富にあるので、 その頃は 紅玉でした、 酸っぱい!思い出だけです、

いつもありがとうございます、 たか

私はじゃがいもを剥くピーラーでリンゴも剥いちゃいます。 それから4つに切って芯をとっていました。
じゃがいもよりも凸凹が無くて剥きやすいですよ~。
柿も梨も洋ナシも全部ピーラーです。
やってみると結構きれいにできるし、何といても早いです。
一度試してみて。

昔はどこの家庭でもリンゴが一番に食べられていた気がします。
それと同じぐらい多かったのがミカン、以下ナシ、ブドウ、バナナの順って感じかな。
それとリンゴは整腸に良いということで風邪の時などに重宝がられていました。
リンゴやミカンを会話しながらむくのもおつなもので、嫌いじゃなかったですよ(^^♪
それにしても便利なものがあるんですね。初めて知りました。

声なき声さんへ

むいて食べるのに慣れてしまうと、なかなかね…。まあ食べ続ければそのうち、とは思いますね、アメリカにいたときに、ブドウはむかないでたべていましたから。

手間をかけるか、手間を省いて食べなれるか…。むずかしいところです。

鬼瓦権蔵さんへ

スターカットかー。初めて聞きました。アメリカでも、くし形に切ってましたよ。
あ、でも干しリンゴにするときは輪切りだった気がします。
日本のうさぎりんごはかわいいですよね。トマトがなくて、ちょっと赤いのがほしいときにはいれたりします。

よしおさんへ

100均に、リンゴカッターがあるんですね、今度チェックします!
バナナを輪切りにする道具なら100均で見たことあるんですが。

たかさんへ

実は、甘いリンゴより、酸っぱいリンゴが好きです。だから紅玉は、あったら買いますが、あれは出回る時期が短いんですよね。
焼きリンゴや、煮リンゴにしておいしいのは、紅玉かな…と思います。
リンゴ箱に、昔はもみ殻が入っていましたよね、懐かしいです。

mononohehimeさんへ

リンゴをむく道具を買う前に聞けばよかったですね(笑)。次回、リンゴを買ったら試してみます。

ミドリノマッキーさんへ

最初はどうもこれ、業務用だったみたいです。後は、リンゴジャムとか、そういうものを山のように作る人向けか。
それがだんだんスケールダウンして家庭用に…ということみたいですね。
結構不思議な動きをするのでついつい、見つめてしまいます、面白いですよ、この道具。

 干し柿を作るのに使えないかな、とおもったんですが、この道具では、なしとリンゴしかむけないそうです、残念。

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    まこ

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