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コツコツと置くものを減らす

台所に置いておくいろいろなもの――食器、調理用具、買い置きの乾物、調味料――といったようなものは、なんとなくたまっていくものだと思う。

切干大根の袋の途中までのとか、練りごまの使いかけとか、割りばし(未使用)とか。

でも、最近乾物は、割と早めに使うべく、努力してみた。 
 
材料の大袋を買わない。買ったら、なるべく続けて使ってしまうか、1度、多くても2度で使い切ってしまう(ひじき、切干大根、高野豆腐)
似たような用途のもの、練りごまとすりごまと、粒のごまが全部ある、というようなことにならないように、バリエーションを「出さない」。まあ、その…料理がいい感じに見えるとか、すりごまと粒のゴマは「歯触りが違う」とかそういう「お料理がうまく見えるのかもしれないコツ」というものは、あるのかもしれないけれども、正直なところ、それほどこだわらなくても、うちの家族には気にされないことがわかってきた。というわけで「皮をむいた粒ゴマ」を使うことに。なに、かみ砕けば同じさ…。

 わかめは、しょっちゅう味噌汁にいれて、(今まで入れていた具+わかめにする)早めに消費。
 春雨は小さめのパックのを買ってきて、鍋1回か、多くても2度で使い切り。

高くつくのかもしれないけれども、ごちゃごちゃしなくなった。

「あったはずのものが見つからない」率が減った感じ。
 ドレッシングはなるべく瓶を買わないで、自分で混ぜて作成。一番好まれるのは結局、醤油と、ゴマと、ダシとかに、野菜のすりおろしをいれて熱をかけたの…だったりする。

 そして、角砂糖を置くのをやめた。その代わりに、砂糖の入れ物に、小さじを1つ、いれておく。前までは「調理器具」としてしまってあったものなのだけれども、砂糖の容器に入れて、他へは出さないことにした。

これにすりきり1杯分、入れれば大体、大きめの角砂糖ぐらい。砂糖の容器をだしてから、スプーンを探さなくても済むので、「入れるとき便利だから」とコーヒーには角砂糖をいれたいといっていた夫も同意した。「このぐらいなら、やってもいい」ということだった。

確かに地味だけれども、角砂糖のパックがいつも入っていた部分は空いたし、角砂糖のストックも置かなくてよくなった。
砂糖の水位(とは言わないのかな)が低くなってきたら、買いに行けば、全部なくなる前にちゃんとつぎたせる。

 割りばしは、もう取っておくのはやめて、全捨てに。子供の工作材料に必要になったら、もうまとめて買う。長さがそろっているのも大事だからね、工作の時は。もったいないと取っておくからこう、ごっちゃごちゃに。今度から何を買っても、家に帰ってきて食べるときは、「割りばしは入れないで下さい」と頼むことにしよう。
 スプーンとかフォークとかがはいっているところから、竹串のバラバラになったのが出てきて、拾ったら結構あった。
 ケース部分はどうしたんだろう。
輪ゴムで束ねて、次回焼き鳥を作るときに全部使ってしまうことにした。

 地道に、地味に、コツコツと減らしてる感じ。

 しかし、インスタントみそ汁の具だけとか、即席和風パスタソースのふりかけ部分だけとか、出てくる出てくる…。
 インスタントみそ汁の具は、夜の味噌汁に入れてしまい、パスタソースのふりかけ部分は、ほぼ、切りノリだったのでご飯に乗っけて食べてしまった。

 だーから、こういうものとっとくから…ごちゃごちゃするんだよね!!
 とっておかないで使い切りましょう、うん。

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コメント

ゴマ豆腐祭

こんにちは~。

分かるわ~、乾物、溜まりますよねえ。

買い置きの食品が少ない時、とっても助かるんだけど、賞味期限が長い分見逃しやすい。

私はただいま、乾物庫から発見された『吉野葛』と「練りごま瓶詰」の消化のため、ひとりゴマ豆腐祭り開催中です。美味しいし好きなんだけど、飽きる~!

こんにちは

台所だから色んなの置いてますよねぇ。
インスタント系は作るのがめんどうって時は助かるものですね(^。^)

割りばしを全捨てするのって思い切ったことをしましたね。
うちにもいっぱいあるのですよ。
来客あったときに数膳だせると便利なのですが、うーむ。

こんばんは

うん うん とうなずきながら拝見しました。
我が家にもいろいろと溜まっていくものがあります。
わさびの小袋とかとりあえず冷蔵庫に入れてしまいます。
これがいけないんですよね。
使わないままになってしまうので・・・
割り箸は 要りませんと言ってお断りする方が多いのですが・・・

ごまもすりごまも練りごまも我が家にはあります(笑)
胡麻を炒ってすりごまにするのがおいしいんですけど
時短になるのですりごまも置いておきたいなぁ・・・

貯まってほしいものはなかなか貯まりませんね(''_'')


ぢょんさんへ

ゴマ豆腐って作ったことないんです。コメントいただいてから、グーグルしました。なるほど…。出来立て、おいしそうですね。
かといって、あんまりたくさんあると、困るのもわかります。売っているサイスだって、普通のお豆腐よりずいぶん小さいですからね。

よしおさんへ

ちょっと、とっておくと夕飯の足しにいいかな、とか思っちゃうんですよね。
でも、普段買い物して作ってることのほうが多いので気が付いたらなんとなく、古くなっているという…。古くならないうちに食べるのが一番。

てかとさんへ

うちへ、「来客」などというものは…それも「ご飯を食べる来客」というのはめったなことではない、ということから言って、いらないだろう、という結論に達しました。そして、普通の使い捨てではない箸が、人数分よりあるのが大きいですね(菜箸にも使うので。業務用、というつまり牛丼屋にあるような箸です)。

花梨さんへ

自分で、炒って作る、すりごま…。そういうのが、多分いっちばんおいしいんでしょうけど。
粒のごまだけ、おいておいて、炒ったらいりごま、それから摺ったらすりごま、そして練ったら練りごま…はちょっと無理か。
 なんにせよ、まずそういうことをするなら、すり鉢を買わないと(笑)。

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    まこ

    Author:まこ
    どこをクリックしても一銭にもならない、ただの主婦の日記帳です。
    ゲーマーで、本好きで、クラフト好きです。

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