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カプリコの思い出

カプリコというグリコのチョコレート、みなさん覚えていらっしゃるだろうか。
覚えている…というか、現在も販売されているので、お店で見かけることも多いと思う。
正式名称は、「ジャイアントカプリコ」。小さいのがパックになったのも、ある。

でも、これは案外、大人になったら食べないチョコな気がする。

昔…。私が田舎の子供だった頃、これを、オヤツに出すおうちは、「お金持ち」だった。
ほとんどの子が兄弟姉妹がいた田舎のこと、これは1人に1つが基本のお菓子だから、不経済なのだ。
遊びに来たお友達の分まで頭数出すとなれば、袋入りのお菓子なら4人100円で済むところが、カプリコだと400円。

もちろん、貧乏だった私の家では出るはずのないお菓子であった。
故に…最初に食べた時の衝撃はなかなかのもの。
一応、コーンに入ったアイスクリームには、経験があった。でも、エアインチョコ(という言葉は当時、なかったと思う)は初めてで、さらにコーンに入って、手に持って食べるチョコレートというのは、かなりの珍しさ。

私はそのイチゴのカプリコを少しずつかじりながら、世の中には、おいしいおやつがあるものだ…と、おばーちゃんちで出る芋けんぴや、鈴カステラとの違いをかみしめたのだった。
ちなみに、当時は、「チョコレートをたくさん食べると鼻血が出る」といわれており、板チョコでさえも、子供にはたくさん食べると体に悪いという風潮があった。現に、当時伯父には、パチンコでとった特大の板チョコレートを丸ごと何枚も食べて鼻血を出した、というエピソードがあったらしい。本当かどうかはわからないが、当時のチョコレート、一体なにが入っていたのだろう。


そのあと、「ぬーぼー」「霧の浮き船」なんていうエアインチョコレートもあったけれど、この分野、そういえばあまり競合商品がない気がする。今は、霧の浮き船のほか、「ぷくぷくたい」という最中入りチョコレート、あれが確かエアインチョコだ(結構おいしい。どっちかと言えば駄菓子系の味だが、実は好き)
 カプリコは、大人になって、1人暮らしをした時、心ゆくまで食べて、なおかつ子供がもっと小さい頃は、オヤツに「ミニカプリコ」を出して、自分が好きなヨーグルト味だけ自分で食べて、残りは息子に食べさせたりとか…で、もう十分食べたな、と思っていたのだけど、今回、「カプリコのあたま」という商品をみかけて、つい買ってしまった。

 これはつまり、イチゴカプリコの、てっぺんだけをひと口サイズにした商品のようだ。
 
ジャイアントカプリコは、上の方こそ「XX味」とかいてあるパッケージの通り、たとえば、イチゴとか、ヨーグルトとか、カスタードプリン(確か、期間限定にこんなのがあったと思う)とか、メロン、京都に旅行すると抹茶味とか…そういう特殊な味だったりするのだけれど、途中から、普通のミルクチョコレート味になってしまう。
 いつも、最後まで上の方と同じ味ならいいのに…と思っていたので、なるほど、ここだけ食べたいのは、私だけじゃなかったんだなあ、と思った。
 
 イチゴカプリコが好きなら、すごくいいと思う。確かにおいしかった…
おいしかったけど、やっぱり、カプリコはコーンに入っているのがいいなあ…という気もした。

 カプリコの、いいところは多分、あのコーンにあると思う。コーンだけ食べてもおいしくないけど、でも…。
 久しぶりに、ジャイアントカプリコ、買って食べようかな。

もしかして「カプリコの頭」は、カプリコの試供品なのかもしれない。

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コメント

カプリコ懐かしいですね。
大人になってからも何回か食べたことがありますよ。たまに食べるとおいしいな~って思います。


ps:ブログリンクありがとうございます。こちらもリンクさせていただきました。

こんにちは

カプリコのあたま 私もスーパーで見かけたことがあり
「あたまって何なんかなぁ」と思い手に取ってみると
まさにカプリコのチョコ部分だけでした(笑)
カプリコの頭だけで商品になっているんですね。
おもしろいなぁと思いました。

鈴カステラも懐かしいです。
美味しいものとぱさぱさしているものがあったように覚えています。

食いたいが買えないジレンマがあるな
来月の血液検査をしのげばなんとかなるかw
カプリコなつかしい

メロンパンの皮

良いとこ取りなんでしょうか、商品の売りの部分を独立させて売る手口が広がりつつあります。メロンパンの皮しかり、カプリコの頭しかり。さて、このまま行くと次は、何でしょう。キノコの山の頭とか、筍の里の穂先とか・・・単なるチョコやん。じゃ、パナップの芯とか、オールレーズンのぶどうとか、カキピーのピーナッツとか・・・え゛、いい加減にしろ?

AIR

チョコレートを食べ過ぎると鼻血が出るっていうのは
よく聞きますがなんなんですかね、血圧が上がるからか…?

カプリコは確かに独特な食感がするお菓子だなぁとは
感じていましたが当時の自分の感想は「喰った気がしない」でした(^o^)
やはり単価も高めですしコレを選ぶならボリュームを重視してましたね。

どんちゃんさんへ

相互リンク、ありがとうございます。
カプリコ、昨日お店にいったら、ナッツの入ったのが売られていました。
限定味多すぎ…。これだったら、アイスのジャイアントコーンでもいいなあ…とか眺めました。

花梨さんへ

鈴カステラには、ぱさぱさしたのと、しっとりしたのがあった気がします。
ぱさぱさのは、袋入りで安いの、しっとりは量り売りだった覚えが。
 単に値段なりってことなのかもしれないですが。

てかとさんへ

てかとさんの、砂糖漬け系レシピを見るたび、血糖管理、大丈夫なのか…とちょっと心配してます。
砂糖大さじ10、とか見るとドキドキしますよ(笑)。

miss.keyさんへ

ブログ、お持ちでしたらご一報ください、ぜひリンクを。
パナップのジャムが「芯」ってのも、いい表現ですねえ。確かに…。
メロンパンは一番おいしいのは皮、という意見には賛成です。

実はカステラも、あの茶色のところが一番おいしいと思っているのですが、カステラの茶色いとこだけ、ってあったら、さすがにべたべたして甘すぎな気も…。

イルレイさんへ

なるほど…ボリューム重視となると、エアインチョコは問題外、と。
同じ100円クラスでも、確かに板チョコのほうが、食べがいがありますよね。

お店を見に行ったら、霧の浮舟は、見つかりませんでした。やっぱりエアインチョコはマイナーなのかも。

大さじ10ってたいした量じゃないんだよ
大さじ1で7.5g程度でしょ
それよりババロアとかにいれた砂糖100gのほうが多いしw
いや笑ってる場合じゃないんだけどね
というか、50円で買ってた袋のかりんとうのほうが、
もっと凶悪だからな
カプリコも割合で言えば相当だと思うね

てかとさんへ

大さじ1でグラニュー糖なら12グラムぐらい、ないですっけ?上白糖でも9グラムぐらいはあったような?
7グラムってことはないと思うのだけど…と思って調べたらやっぱりそうでした。

チリも積もれば…。糖分、気を付けましょうお互い。

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    まこ

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