クリームその後
1日前の日記を書いてから、食料品店へ出かけた。ワインとか、チーズとかの種類がたくさんあったり、シーフードもあったり、肉も量り売りがあったりする、全体的に値段が高い店で、あんまりいかない店なのだけれど、「瓶詰のクロテッドクリームがあるとすれば、多分あそこだね」ということで、出かけた。
この店になければ、あきらめて、生クリーム泡立てよう…。と思って、出かけたら、見事発見。ビンをじーっと眺めると、開封しなければ、5カ月もつもので、ふたをあけたら冷蔵庫に保存して5日以内に食べきりましょう、ということだった。なるほど…これなら、多分、食べきれる。小さめのジャムのビンぐらいのサイズ。
まず、冷凍のワッフルを焼いて、ちょっとのせてみた。 ふむ…。糖分がないので、レストランでパンについて出てくる、柔らかくホイップされたバター、あれの塩味なしだ。
ビンの外側には、ブルーベリーや、ラズベリーに絡んだクリームの写真が。なるほど…ベリー類か。
…ってことは、甘くて、クリーム味で、ベリーにかけて食べると、きっとおいしいぞ…という感じがした。
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
ブルーベリーをスーパーで買う。ブルーベリー、ラズベリーが、いつでも買えるのは、アメリカだとおもう。
まず、瓶入りのクリームを、スプーンでお皿にとって、はちみつをかける。そこにベリーをいれて、からめながら食べてみた。
…うわー。めちゃくちゃおいしい…。日本のケーキ屋さんでケーキが食べたかった…という望みが、満足するぐらいおいしかった。
ハチミツ、クリーム、ブルーベリーミックス。簡単だし、瓶から出してくるだけで、この味なら、ねえ。
ハチミツ、バナナ、ナッツの組み合わせより、健康に悪そうだけど、味は、とてもよかった。これ、イチゴでやったらおいしいかなと思ったけど、アメリカのイチゴって、すごくすっぱいんだよね…。ラズベリーの方がいいか。
…これで、帰国まで乗り切ろう。ちぇ、もっと早く見つけておけばよかった。
この店になければ、あきらめて、生クリーム泡立てよう…。と思って、出かけたら、見事発見。ビンをじーっと眺めると、開封しなければ、5カ月もつもので、ふたをあけたら冷蔵庫に保存して5日以内に食べきりましょう、ということだった。なるほど…これなら、多分、食べきれる。小さめのジャムのビンぐらいのサイズ。
まず、冷凍のワッフルを焼いて、ちょっとのせてみた。 ふむ…。糖分がないので、レストランでパンについて出てくる、柔らかくホイップされたバター、あれの塩味なしだ。
ビンの外側には、ブルーベリーや、ラズベリーに絡んだクリームの写真が。なるほど…ベリー類か。
…ってことは、甘くて、クリーム味で、ベリーにかけて食べると、きっとおいしいぞ…という感じがした。
*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=
ブルーベリーをスーパーで買う。ブルーベリー、ラズベリーが、いつでも買えるのは、アメリカだとおもう。
まず、瓶入りのクリームを、スプーンでお皿にとって、はちみつをかける。そこにベリーをいれて、からめながら食べてみた。
…うわー。めちゃくちゃおいしい…。日本のケーキ屋さんでケーキが食べたかった…という望みが、満足するぐらいおいしかった。
ハチミツ、クリーム、ブルーベリーミックス。簡単だし、瓶から出してくるだけで、この味なら、ねえ。
ハチミツ、バナナ、ナッツの組み合わせより、健康に悪そうだけど、味は、とてもよかった。これ、イチゴでやったらおいしいかなと思ったけど、アメリカのイチゴって、すごくすっぱいんだよね…。ラズベリーの方がいいか。
…これで、帰国まで乗り切ろう。ちぇ、もっと早く見つけておけばよかった。