フグをみた
お鍋がおいしい季節になった。手抜き、おいしい、簡単であったかくて、もう冬はこれできまり。白菜も大根もあまってるしね!!
…と思って、今回は何鍋にしようかなと思いながら買い物。うちは大きい鍋からとりわけるのではなく、一人分ずつ小さい鍋で出す。あれをもっと食べろ、これをもっと食べろ、とか言わなくていい。
鶏肉はまあ、一番オーソドックスだと思うけど、息子は豚肉がいいらしい。
それも案外脂っこいのが好きみたいで、息子のだけしゃぶしゃぶの兄弟みたいになる。
鶏肉団子と、牡蠣もいれて…私と夫は魚にしよう。そう思って見に行ったら、数千円する鍋セットが。
たっかいなあ。
おいしそうだけど、予算オーバー。普通の鱈を買って帰ったら、むちゃくちゃおいしかった。
きっと季節のものなんだろう。500円の鱈でいいなら、4000円の何とかフグとか、アンコウじゃなくていい。
牡蠣も安くて小さいのでいいし。息子のは魚じゃなくて豚肉のスライスにしておいた。
ごはん作るのが面倒くさいと、毎日鍋が作りたくなる。
でもな…と思っていたら夫が、チーズフォンデュしないかと。
いつも食べに行ってたイタリアンレストランは閉まっているし、今年は、いや、去年から全然チーズフォンデュを食べていない。それはいいアイディアだ。
あとはあったかいシチューもいいなあ。
チーズフォンデュも、鍋も、シチューも夏には使えない手だよね。
よし、明日はチーズフォンデュでしょ?
明後日がカレーかシチューで、その次の日がドリア。
気候があったかくなるまで、たくさん鍋を作って、カレーを食べよう。
…と思って、今回は何鍋にしようかなと思いながら買い物。うちは大きい鍋からとりわけるのではなく、一人分ずつ小さい鍋で出す。あれをもっと食べろ、これをもっと食べろ、とか言わなくていい。
鶏肉はまあ、一番オーソドックスだと思うけど、息子は豚肉がいいらしい。
それも案外脂っこいのが好きみたいで、息子のだけしゃぶしゃぶの兄弟みたいになる。
鶏肉団子と、牡蠣もいれて…私と夫は魚にしよう。そう思って見に行ったら、数千円する鍋セットが。
たっかいなあ。
おいしそうだけど、予算オーバー。普通の鱈を買って帰ったら、むちゃくちゃおいしかった。
きっと季節のものなんだろう。500円の鱈でいいなら、4000円の何とかフグとか、アンコウじゃなくていい。
牡蠣も安くて小さいのでいいし。息子のは魚じゃなくて豚肉のスライスにしておいた。
ごはん作るのが面倒くさいと、毎日鍋が作りたくなる。
でもな…と思っていたら夫が、チーズフォンデュしないかと。
いつも食べに行ってたイタリアンレストランは閉まっているし、今年は、いや、去年から全然チーズフォンデュを食べていない。それはいいアイディアだ。
あとはあったかいシチューもいいなあ。
チーズフォンデュも、鍋も、シチューも夏には使えない手だよね。
よし、明日はチーズフォンデュでしょ?
明後日がカレーかシチューで、その次の日がドリア。
気候があったかくなるまで、たくさん鍋を作って、カレーを食べよう。
コメント
こんにちわ!
CLIMB_AGAINさんへ
おいしいし簡単だし、いうことないですよね。
うちはあんまり変わった汁はいやだといわれていて、大抵出汁ですが、トマトとかいいかもしれないと思いました。
うちはあんまり変わった汁はいやだといわれていて、大抵出汁ですが、トマトとかいいかもしれないと思いました。
それにたくさん食べられるし。
ウチも冬は鍋にする回数多いですよ。
チゲ鍋とかとんこつ鍋とか、スープは買うんですけどね。
だいたい豚を使った鍋が多いですね。