朝ごはんに?
ここしばらくですっかり冷蔵庫に常備することになった、杏仁風味ミルクプリンと、フルーツゼリー。
どっちも1リットル単位で作る。
ゼリーは息子のお気に入りで、おやつに食べるし、ついでにお弁当に毎日持って行かせるので、消費が早い。
ミルクの方は私がおやつに食べなければ割と残るのでは、と思っていたけれども、結構な早さでなくなる。どうも、夫がミルクプリンを朝ごはんに食べていっているらしい。
私が子供の時には、実家の朝ごはんは大抵、「ごはん、(昨日の残りの)味噌汁、常備菜」あたりに決まっていた。漬物か、つくだにか、または納豆か卵か……。お茶碗一杯分のごはん、みそ汁一杯、卵とか納豆まで食べれば、まあ結構な量があったものだ。昨日のおかずの残りがあれば出ることもあった。
父は農家の出身で、朝ごはんはお茶碗2杯も当たり前、つまり「朝飯前」に仕事をしてから学校へ行く…というような子ども時代を送っているとそういう感じに「しっかり食べないと動けないから」式の朝ごはんになるわけだ。そんなわけで、うちでは「朝ごはんはしっかり食べましょう」だった。
これが、夫の実家になると話はぐっとかわってくる。夫の場合は朝ごはんは軽いのが当たり前。トーストは「半分」に切ってあったり、ヨーグルトと、小型のロールパンと飲み物……ぐらいで、「そんなにたくさん、朝から入らない」という感じ。
パン、果物、飲み物という感じの組み合わせで、どっちかと言えば「カフェオレとクロワッサンで終わり」ぐらいの洋風のノリだった。
なので、新婚当時からこっち、私がごはんと味噌汁とおかず……なんて用意すると、「多すぎるから」と言われるのがオチ。結構イヤそうな顔をされるのでパンとコーヒー、またはシリアルとコーヒー程度になるのは早かった。
私はいまだにご飯と納豆と味噌汁が軽々入るので(なんなら卵も追加で)、これは多分習慣の問題なんだとは思う。
朝ごはんはコーヒーは必要でも、パンも「まあ、いらないや」みたいになることがある夫が、これなら入るから的にミルクプリンを食べているらしい。コーヒーだけよりは、マシだろう。もっとこう……。カスタードプリンとかそっち系にするべきかなあ。
卵も入ってる方がいいかも。
まだ結構気温も高いし、冷たいのがおいしいかもしれないけど、冬はどうするかな。
私が作る料理にあんまり文句を言う人ではないけど、朝ごはんを「出しすぎる」ことに関してだけは点が辛いからなー。
ポタージュとかスープはどうだろう。それともこのまま、ミルクプリンを作り続けてどうなるか見ようか。
どっちも1リットル単位で作る。
ゼリーは息子のお気に入りで、おやつに食べるし、ついでにお弁当に毎日持って行かせるので、消費が早い。
ミルクの方は私がおやつに食べなければ割と残るのでは、と思っていたけれども、結構な早さでなくなる。どうも、夫がミルクプリンを朝ごはんに食べていっているらしい。
私が子供の時には、実家の朝ごはんは大抵、「ごはん、(昨日の残りの)味噌汁、常備菜」あたりに決まっていた。漬物か、つくだにか、または納豆か卵か……。お茶碗一杯分のごはん、みそ汁一杯、卵とか納豆まで食べれば、まあ結構な量があったものだ。昨日のおかずの残りがあれば出ることもあった。
父は農家の出身で、朝ごはんはお茶碗2杯も当たり前、つまり「朝飯前」に仕事をしてから学校へ行く…というような子ども時代を送っているとそういう感じに「しっかり食べないと動けないから」式の朝ごはんになるわけだ。そんなわけで、うちでは「朝ごはんはしっかり食べましょう」だった。
これが、夫の実家になると話はぐっとかわってくる。夫の場合は朝ごはんは軽いのが当たり前。トーストは「半分」に切ってあったり、ヨーグルトと、小型のロールパンと飲み物……ぐらいで、「そんなにたくさん、朝から入らない」という感じ。
パン、果物、飲み物という感じの組み合わせで、どっちかと言えば「カフェオレとクロワッサンで終わり」ぐらいの洋風のノリだった。
なので、新婚当時からこっち、私がごはんと味噌汁とおかず……なんて用意すると、「多すぎるから」と言われるのがオチ。結構イヤそうな顔をされるのでパンとコーヒー、またはシリアルとコーヒー程度になるのは早かった。
私はいまだにご飯と納豆と味噌汁が軽々入るので(なんなら卵も追加で)、これは多分習慣の問題なんだとは思う。
朝ごはんはコーヒーは必要でも、パンも「まあ、いらないや」みたいになることがある夫が、これなら入るから的にミルクプリンを食べているらしい。コーヒーだけよりは、マシだろう。もっとこう……。カスタードプリンとかそっち系にするべきかなあ。
卵も入ってる方がいいかも。
まだ結構気温も高いし、冷たいのがおいしいかもしれないけど、冬はどうするかな。
私が作る料理にあんまり文句を言う人ではないけど、朝ごはんを「出しすぎる」ことに関してだけは点が辛いからなー。
ポタージュとかスープはどうだろう。それともこのまま、ミルクプリンを作り続けてどうなるか見ようか。
コメント
ミルクプリンを朝食にとるって、ちょっとびっくりしましたが、喉通りがいいんでしょうかね。
スープとかポタージュの朝食、食欲が湧かなくても、きちっと栄養とれそうで、これからの寒い時期はいいですね。
家は6枚切トーストとコーヒーとヨーグルトが定番です。もう何十年も。たまに旅先で、和食が出てきたら困ります。
スープとかポタージュの朝食、食欲が湧かなくても、きちっと栄養とれそうで、これからの寒い時期はいいですね。
家は6枚切トーストとコーヒーとヨーグルトが定番です。もう何十年も。たまに旅先で、和食が出てきたら困ります。
みけさんへ
市販のゼリーは1つ80グラムぐらいしかないのも多いですが、家で作ると1リットル作っても10個。それをおやつとお弁当に一日2つずつ息子が消費して、ついでに1つ私がおやつに食べたら、3、4日でなくなりますからね。
割と、ダメになる前になくなってしまいます。
コーヒーよりは、プリンやミルクプリンのほうがよさそうな気がしますよね。特にブラックコーヒーより。夫もそんな感じで食べているみたいです。
割と、ダメになる前になくなってしまいます。
コーヒーよりは、プリンやミルクプリンのほうがよさそうな気がしますよね。特にブラックコーヒーより。夫もそんな感じで食べているみたいです。
レツゴーさんへ
時々、早く目が覚めて仕事している時なんかに、「とても早い時間」に何か食べたくなったりするみたいです。そういう時に冷蔵庫に入っているといいのが、ミルクプリンや、カスタードプリン、ということみたいですよ。
買うよりは作ってストックしておいた方が安いのもありますからね。
買うよりは作ってストックしておいた方が安いのもありますからね。
始めは びっくりしたのですが
息子さんがお好きで
おやつとお弁当に入れていってるんですね(*^^)
そして ダンナ様は ミルクプリンを(*´ω`*)
うちのダンナも 朝はあまり食べれないので
パンとコーヒーのみ。
結婚前は コーヒーだけだったらしいです。
おかげで 朝は楽ちんしていますが
栄養的にみたら やはりちょっと心配です…
でも ミルクプリンなら 牛乳なので
コーヒーよりは 健康的な気がします(*^-^*)