固いオクラ
オクラを夕飯のお吸い物にいれようと思ってゆでてから、輪切り……と思ったら、ザギザギした感じ。とても筋っぽい。
あーー。これなあ。
オクラは、若いうちに採って食べれば、やわらかくておいしいのだが、もうちょっと大きくならないかなあ、なんて思ってそのままにしておくと中の種が熟してきて、それと同時に全体がかたく、筋っぽくなって食べられなくなる。
外からではわかりにくいし、シーズンが終わりに近づくとこういう風になったのが増えるのもしょうがないんだけど………。
私だけなら、全部かじってみてだめなら残すというのもありだが、普段の夕食は食べるのは私だけではないから、その手は使わないとして。
フードプロセッサーにしょうゆ、鰹節と一緒にいれてバラバラトロトロにして、上からダシを注いでみた。
大丈夫、ここまで細かかったらすじっぽくなっていたのが混入していても無問題。
オクラが高くなるまではこれでいいな。夏も、そろそろ終わると思っていいのかな。まだまだ暑いけどねえ。
あーー。これなあ。
オクラは、若いうちに採って食べれば、やわらかくておいしいのだが、もうちょっと大きくならないかなあ、なんて思ってそのままにしておくと中の種が熟してきて、それと同時に全体がかたく、筋っぽくなって食べられなくなる。
外からではわかりにくいし、シーズンが終わりに近づくとこういう風になったのが増えるのもしょうがないんだけど………。
私だけなら、全部かじってみてだめなら残すというのもありだが、普段の夕食は食べるのは私だけではないから、その手は使わないとして。
フードプロセッサーにしょうゆ、鰹節と一緒にいれてバラバラトロトロにして、上からダシを注いでみた。
大丈夫、ここまで細かかったらすじっぽくなっていたのが混入していても無問題。
オクラが高くなるまではこれでいいな。夏も、そろそろ終わると思っていいのかな。まだまだ暑いけどねえ。