1リットルジュースでゼリー
SNSでシェアされる動画に、1リットルジュースの紙パックでジュースを作り、それを大きいお皿にどーーんと出して食べるというのがあった。ジュースに砂糖を入れてゼラチンを溶かして、また元の紙パックに戻すという、わかりやすいものだったので、ドーンと出してやったらゼリー好きの息子が喜ぶかなあ、と思って作成した。
冷蔵庫に立てて固めてまあこんなものだろう、というところまで行ったのだが、出すのが大苦労。
結局、ずばっとなんて出てこなくて、ナイフを紙パックとゼリーの間に入れ、空気を入れてから出したら、なんだか外側がぼこぼこになった。ついでに言うと途中で割れた。
うーむ……たくさん出来たのは確かだけど、インパクトに欠ける出来となった。
今、書きながら思いついたけど、紙パックのまわりをちょっとあたためたら出しやすかったかも?とはいえ1リットルのパックを横に寝かせて入る鍋なんてうちにはないし、縦に立てて温めるにしろ、そんな深さのある鍋だってないわけだけど。
どうやったらもっとうまく出せたんだろう。
夫は、ジュースの紙パックのコーティングの差じゃない?などというし、息子は、まあ食べるのに問題ないし、ぐらいのノリだったが、ちょっと残念。
適当にスプーンで小鉢に盛り分けてラップしておいたが、やっぱり見栄えがあんまりよくない。
今度から小さい容器に普通に作成しよう。
冷蔵庫に立てて固めてまあこんなものだろう、というところまで行ったのだが、出すのが大苦労。
結局、ずばっとなんて出てこなくて、ナイフを紙パックとゼリーの間に入れ、空気を入れてから出したら、なんだか外側がぼこぼこになった。ついでに言うと途中で割れた。
うーむ……たくさん出来たのは確かだけど、インパクトに欠ける出来となった。
今、書きながら思いついたけど、紙パックのまわりをちょっとあたためたら出しやすかったかも?とはいえ1リットルのパックを横に寝かせて入る鍋なんてうちにはないし、縦に立てて温めるにしろ、そんな深さのある鍋だってないわけだけど。
どうやったらもっとうまく出せたんだろう。
夫は、ジュースの紙パックのコーティングの差じゃない?などというし、息子は、まあ食べるのに問題ないし、ぐらいのノリだったが、ちょっと残念。
適当にスプーンで小鉢に盛り分けてラップしておいたが、やっぱり見栄えがあんまりよくない。
今度から小さい容器に普通に作成しよう。