FC2ブログ

毎日更新!LuckyDuckyDiary

いらっしゃいませ。毎朝6時には更新します。さっくり読んでいってください。コメントくださった方はリンクさせてください、相互リンク歓迎、リンクがダメな方は連絡お願いします。

新、ハンバーグのコツ

お弁当のおかずにハンバーグをしょっちゅう作るようになった。パン粉とハーブと調味料と、乾燥タマネギなどが入った、挽き肉を混ぜるだけでハンバーグが出来る箱入りの粉(商品名はいろいろあるが、代表的なのは「ハンバーグヘルパー」)はとても便利だし早いので愛用している。

 スーパーで会うママ友さんや、ちょっとしたランチや、お茶会の話題には「お弁当を作るのが大変」というのは「夕食の献立を考えるのが面倒」と並んでいい話題なのだが、そこで私がハンバーグの話をすると、「そういうの、使って平気なの?」と言われることがある。
 つまりそういう人はハンバーグを作るとき、タマネギを刻んで炒めて挽き肉と…という作り方をしている人。「うん、簡単だし早いし、割とおいしいよ?」というと「私も使ってみようかな」とくることが多いので、心を込めておすすめしておくことにしている。

 で、たいてい次に出会ったときに、「あれ、言われたとおり使ってみたらすっごいよかったわ!」と言われる。家事とか調理に手をかけている人なほど感動は大きいようだ。

 この間一緒にお茶をしたお友達は、涙をこぼしながらタマネギをみじん切りにし(フードプロセッサーはないらしい)、炒めてさました(私はさまさないでぶちこむけど。だってどうせすぐ焼くしさ)タマネギを牛乳でふやかしたパン粉と混ぜ…とまあ、ものすごく手間をかけて作っていたのに、簡単混ぜるだけの粉で作ったハンバーグを、おいしいおいしいとバクバク食べる家族を見て、ちょっとがっくりきたらしい。
 特に焼きあがった後のフライパンに残った肉汁とマヨネーズとケチャップを混ぜて作ったソースをかけたら、彼女が手をかけたのとそれほど変わらぬ味になったのだとか。
 絶対時短だ、あの粉は買う価値があると力説していた。昔はどうだったのか知らないが、今のはあれで十分おいしいし、あれであの味だったら手をかけるのはばからしくなると。

 今日スーパーで会ったもう一人も、出来合いのハンバーグを買って弁当にいれると何となく罪悪感があるのだと(主婦だから?)言っていた人なんだけれども、その粉を使ったハンバーグなら手作り感があるし、十分簡単だしお弁当にハンバーグを入れるのに抵抗がなくなったと言っていた。
 
 手抜き主婦である私のアドバイスが役にたつこともあるんだなあ、うん。威張っていいことなのかどうかは、ちょっと微妙かもしれないけどね。

Top

HOME

    思ったことを何でも書くゲーマーブログ。リンクはご自由にどうぞ。

    まこ

    Author:まこ
    どこをクリックしても一銭にもならない、ただの主婦の日記帳です。
    ゲーマーで、本好きで、クラフト好きです。

    05 | 2019/06 | 07
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    この人とブロともになる